인쇄하기

개인정보취급방침


  • 총칙
    1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보 만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다.)
    2. '(주)도서출판넥서스'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
    3. "회사"는 개인정보 취급방침을 "서비스" 에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
    4. "회사"는 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 그 변경사항을 홈페이지에 게시하여 이용자들이 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.
  • 개인정보의 수집 범위
    1. 일부 "서비스" 는 별도의 회원가입 절차 없이 해당 콘텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다.
      보다 많은 "서비스" 를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택항목을 입력하시지 않았다 하여 "서비스" 이용에 제한은 없습니다.
      • 1) 회원 가입 시 수집하는 개인정보의 범위
        • 이름 , 생년월일 , 로그인ID , 비밀번호 , 자택 전화번호 , 자택 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 직업 , 결혼여부 , 기념일 , 법정대리인정보 , 접속 IP 정보 , 결제기록 , 정보메일수신여부, 관심분야
      • 2) 개인정보 수집 방법
        • 홈페이지(회원가입) , 서면양식 , 경품 행사 응모 , 배송 요청
  • 정보 수집에 대한 동의
    1. "회사" 는 이용자들이 "회사" 의 개인정보취급방침, 이용약관, 기타 서비스 정책 내용에 대하여 '동의' 버튼 또는 '취소' 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, '동의' 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  • 개인정보의 이용목적
    1. 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
      • * 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공: 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송
      • * 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 가입 의사 확인 , 연령확인 , 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
      • * 마케팅 및 광고에 활용: 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 개인정보의 수집목적
    1. "회사" 가 주관하는 설문조사나 이벤트 행사 시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다.
      그러나 이러한 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.
    2. "회사" 는 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.
      단, 제휴 및 법인교육 등을 이유로 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 "회사" 의 '개인정보 취급방침' 이 적용되지 않음을 알려드립니다.
  • "회사"에서 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
    1. 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
      단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

      - 보존 항목 : 이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 이메일, 생년월일, 성별, 휴대전화번호
      - 보존 근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
      - 보존 기간 : 서비스이용 종료시
      대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  • "회사"에서 수집한 개인정보의 공유 및 제공
    1. "회사" 는 "회원" 의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
      다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
      • 첫째, 이용자들이 동의한 경우
        "회사" 가 수집하는 개인정보는 "서비스" 의 제공에 필요한 최소한으로 하되, "회사" 에서 필요한 경우 보다 더 자세한 정보를 요구할 수 있습니다.
        "회원" 이 제공한 개인정보는 이용자의 동의 없이 제 3자에게 누설하거나 제공하지 않습니다.
        단, 회사는 비즈니스 파트너와의 제휴를 통해 회원에게 제공되는 서비스의 질을 향상시키기 위해서 "회사" 가 운영하는 콜센터를 통한 보험, 신용카드 등의 TM 마케팅 서비스, 통계작성 또는 시장조사 등을 위하여 회원 가입 시 입력 받은 개인 정보로부터 이름이나 주소와 같은 서비스 이용에 필요한 제한된 범위의 개인정보를 이용할 수 있습니다.
        따라서, "회사" 는 위와 같이 "회원" 이 파트너쉽을 맺은 협력업체를 통해 제공되는 서비스를 이용할 수 있도록 하기 위해 회원 가입 시 입력 받은 개인정보로부터 이름이나 주소와 같은 서비스 이용에 필요한 제한된 범위의 개인정보를 협력업체가 이용할 수 있습니다.
        "회원" 은 언제든지 이메일 등을 통해 원하지 않을 경우 "서비스" 를 거절할 수 있습니다.
      • 둘째, "회사" 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우
      • 셋째, "회사" 의 "서비스" 를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
      • 넷째, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우)
  • 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
    1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지를 원하시는 경우 이메일을 통해 직접 해지 신청할 수 있습니다.
      이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 "서비스" 의 회원정보변경 항목을 이용하시면 됩니다.

      단, 회원 ID 이름은 수정하실 수 없습니다.
      "회사" 는 개인 정보의 보호를 위해 개인정보 수정 시에는 본인 해당 여부를 체계적 절차를 거쳐 확인한 후 수정해드리며, 비밀번호를 잊어버리신 경우는 "서비스" 의 "ID/PW 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.
      단, 이용자 ID는 "회사" 가 납득할 만한 특정한 사유가 없는 한 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에는 해당 ID를 해지한 후 재가입하셔야 합니다.
    2. * 개인정보의 파기절차 및 방법
      회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • ο 파기절차
        회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어 집니다.
        별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      • ο 파기방법
        - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    3. * 개인정보 제공
      회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
      • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
      • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    4. * 수집한 개인정보의 위탁
      회사는 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
      향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
  • 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회(회원탈퇴)
    1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
      이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
      혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
      귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
      또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
      회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
    1. 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다.
      쿠키란 oo의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
      회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
      • * 쿠키 등 사용 목적
        • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      • * 쿠키 설정 거부 방법
        • 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
          설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
          단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 기술적, 관리적 대책
    1. "회사" 는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
      이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다.
      "회사" 회원 ID의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
      따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다.
      이를 위해 "회사" 는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 반드시 웹 브라우저를 종료하심으로써 로그아웃 기능을 수행하도록 권장합니다.
      특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임 방 등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 회원 ID와 패스워드를 저장하지 않도록 하며, 사용 후에는 반드시 웹 브라우저를 닫아주셔야 합니다.
      "회사" 는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 "회원" 의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
      기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
      "회사" 는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 "회사" 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
      그리고 사내 통신비밀전담기구 등을 통하여 "회사" 개인정보 취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
      단, "회원" 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 회원 ID와 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 "회사" 는 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • 의견수령 및 불만처리
    1. "회사" 는 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 "서비스" 하단에 명시한 "회사" 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처" 를 참고하여 게시판이나 메일 등 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, "회사" 는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

      전화상담은 평일 10:00 ~ 17:00에만 가능합니다. (토, 일요일 및 공휴일은 휴무)
      점심시간은 12:00~13:00 입니다.

      전화: (02) 330-5500
      팩스: (02) 330-5555
      주소: (10880) 경기도 파주시 지목로 5(신촌동)

      이메일 및 팩스, 우편으로 접수된 경우에는 24시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다.
      다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 하며, 답변드릴 수 있는 연락사항을 기재하였을 경우에 한하여 가능합니다.

      기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷 범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

      개인정보침해센터
      - 전화: 1336
      - URL: http://www.cyberprivacy.or.kr

      정보보호마크인증위원회
      - 전화: 02-580-0533~4
      - URL: http://www.eprivacy.or.kr

      대검찰청 인터넷범죄수사센터
      - 전화: 02-3480-3600
      - URL: http://icic.sppo.go.kr

      경찰청 사이버테러대응센터
      - 전화: 02-392-0330
      - URL: http://www.police.go.kr/ctrc/ctrc_main.htm
  • "회사"개인
    1. 이용자 개인정보와 관련한 회원 ID의 비밀번호에 대한 보안유지 책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다.
      "회사" 는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우가 절대로 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
      특히 "개인정보관련 기술적-관리적 대책" 에서 명시한 것과 같이 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.
      "회사" 는 개인정보에 대한 의견 수렴 및 불만 처리를 담당으로 하는 개인정보 관리 책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

      <개인정보 관리 책임자>
      이름: 최재균
      소속/직위: 총무부 / 팀장
      E-mail: idmichael@nexusbook.com
      전화: 02-330-5579

      * 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보 만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다.)
  • 아동의 개인정보 보호
    1. "회사" 는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다.
      현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다.
      이에 "회사" 는 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 부모님의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.
      • - 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 이메일 및 연락처 등을 입력하도록 하고 정보통신부고시 『개인정보보호지침』의 동의방법에 따라 시행하겠습니다.
      • - 만14세 미만 어린이의 법정 대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 "회사" 는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 또한 법정대리인(부모)의 동의를 받지 않은 만14세 미만의 아동에 대해서는 "회사" , "회원"에서 제외할 수 있습니다.
      • - "회사" 는 만14세 미만의 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
      • - "회사" 는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
      • - 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 "회사" 에서 적합한 내용이라고 판단되는 내용일 경우를 제외하고는 이메일을 보내지 않습니다.
      • - 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.
  • 광고성 정보 전송
    1. "회사" 는 귀하의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
    2. "회사" 는 귀하가 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
      전자우편의 제목란 (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
      전자우편의 본문란 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소 및 전화번호를 명시합니다.
      귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.
    3. "회사" 는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
      전자우편의 제목란 (광고) 또는 (성인광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
      전자우편의 본문란 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소 및 전화번호를 명시합니다.
      귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.
    4. 팩스·휴대폰 문자전송 등 전자우편 이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 (광고) 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.
  • 고지의 의무
    1. 현 개인정보취급방침은 2005년 3월 28일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 "서비스" 의 일부 공간을 통해 고지할 것입니다.
  • 개인정보취급방침 시행일자: 2005년 3월 28일
    개인정보취급방침 시행일자: 2007년 10월 12일